Блог

Домашний помощник на понятном "языке"

  • Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Мар »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

Гранат – польза красной ягоды

Автор Alexey Опубликовано: Февраль - 19 - 2017

Гранат – одна из немногих ягод, известных издавна. Его чтили многие народы, приписывая ему целебные свойства и готовя на его основе множество блюд.

Гранату приписывали массу мифологических свойств, якобы он приносит изобилие государству, которое его выращивает или семье, в которой его уважают. И если употреблять гранат часто, то после смерти можно обеспечить себе богатую загробную жизнь. Женщина, которая любила есть гранаты, считалась верной спутницей жизни.

Есть и правдоподобные факты. Например, гранат назван в честь испанского города Гранада, куда он попал из Мавритании и где крепко прижился. Камень гранат назван в честь ягоды за схожесть ярко-красного цвета. Гранат считается символом любви и верности, камень гранат – символом страсти.

Польза граната

Все части граната без исключения так или иначе используются для приготовления лекарств народной медицины, потому он считается ягодой универсальной.

Гранат содержит витамины РР, С, группы В, А, а также фолацин, пантотеновую кислоту. Такой состав помогает синтезу белков в организме и влияет на обмен жиров и углеводов. Пектиновые вещества и танины, которым также богат гранат, делают его незаменимым в противовоспалительной терапии, особенно что касается кишечника.

Гранат полезен людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем много калия. Также гранат содержит полезные сахара, органические кислоты, минеральные вещества – магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Ягоды граната используют как общеукрепляющее средство после болезни, а также при восстановлении крови.

Гранатовый сок – мощный антиоксидант, связывающий свободные радикалы и выводящий токсины из организма. Актуален при противоопухолевой терапии, лихорадке и болях, связанных с ней – номер один при лечении простудных заболеваний.

Отдельное слово гранату как жаждоутоляющему средству, которое также стимулирует пищеварение. Гранатовый сок нормализует кровяное давление и облегчает симптомы, сопутствующие его скачкам.

Наружно сок граната, разбавленный водой, применяют при ожогах – он помогает восстановить и заживить кожные покровы.

Семечки граната сушат и перемалывают, а затем применяют при лечении гормональных нарушений и как глистогонное средство.

Кожуру граната используют для приготовления отвара, которым лечат расстройства желудочно-кишечного тракта и воспаления внутренних органов.

Противопоказания в употреблении граната

Кислоты, которые содержит гранат, разрушительно действуют на эмаль зубов, поэтому предпочтительно разбавлять гранатовый сок водой, а после его употребления полоскать рот.

Людям, страдающим болезнями сосудов, язвами и проблемами с кишечником, лучше быть осторожными с употреблением этой ягоды. Также лучше воздержаться от граната беременным женщинам.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика