Блог

Домашний помощник на понятном "языке"

  • Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Мар »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

Дефектов нет: как продать машину подороже

Автор Alexey Опубликовано: Февраль - 19 - 2017

О тонкостях предпродажной подготовки рассказывают ведущие проекта Discovery Channel «Махинаторы»: на их счету более ста авто, которые они отремонтировали и выгодно перепродали.

Когда решение о продаже подержанного авто уже принято, на железного друга придется взглянуть критическим взглядом: дефекты, на которые не обращаешь внимания при ежедневной эксплуатации, могут стать решающими для потенциального покупателя.

Мелочь, а приятно

Спорить о важности предпродажной подготовки не приходится, и в первую очередь придется разобраться, что необходимо привести в порядок в автомобиле, а от каких манипуляций можно отказаться, чтобы расходы не превысили предполагаемую прибыль.

Например, если крыло или бампер требуют ремонта, возможно выгоднее будет сделать покупателю скидку, чем тратить на устранение дефекта свои время и деньги. Проверь, чтобы дверные ручки и крышка бардачка работали исправно, почисти от пыли решетки воздуховодов, освободи от личных вещей багажник, замени все перегоревшие лампочки и убедись в целостности предохранителей. Избавься от дребезжания пластиковых панелей, которые из-за сломанных креплений могут отходить в некоторых местах: для этого достаточно проклеить их по периметру.

Перед продажей необходимо отмыть машину не только снаружи, но и внутри – пропылесосить салон и удалить посторонние запахи. Курить в машине нужно прекратить хотя бы за пару недель перед продажей – от запаха сигарет избавиться сложнее всего. В крайнем случае придется перед каждым показом автомобиля спасаться ароматизатором, который ненадолго заглушит неприятный аромат.

Будь готов к тому, что покупатель обязательно заглянет под капот, поэтому позаботься о чистоте двигателя. Впрочем, идеально чистый мотор у автомобиля со значительным пробегом может насторожить покупателя: вдруг ты пытаешься скрыть масляные подтеки?

В любом случае помни, что главная цель предпродажной подготовки автомобиля – сделать так, чтобы машина понравилась новому владельцу, а не устранить все ее дефекты.

Внешность имеет значение

Если человека встречают по одежке, то в случае с автомобилем, главное внимание уделяют кузову: царапины, вмятины и ржавчина значительно снижают стоимость продаваемой машины. От мелких дефектов поможет избавиться восстановительная полировка, но если проблема серьезнее, чем пара сколов краски, возможно, придется перекрасить поврежденные детали или полностью обновить внешний вид машины.

Восстановить заводское лакокрасочное покрытие — достаточно трудоемкая и дорогостоящая процедура. Вместо этого автомобиль можно оклеить виниловой или полиуретановой пленкой или покрыть жидкой резиной. Самостоятельно нанести на машину пленку довольно сложно: необходимо знание тонкостей, чтобы поверхность получилась идеально гладкой. К тому же перед нанесением пленки, на качество которой стоит обращать пристальное внимание, кузов придется тщательно подготовить, иначе она подчеркнет все неровности.

Чтобы полностью покрыть пленкой седан, потребуется 17-19 метров материала, на универсал уйдет около 23, а на внедорожник — 30 метров. Самостоятельно покрыть машину пленкой лучше “мокрым“ способом, так проще перемещать пленку, если она легла неровно.

Немного проще работать с жидкой резиной: ее выпускают в аэрозольных баллончиках или в ведрах, как обычную краску. На всю машину уйдет несколько литров состава: на квадратный метр площади в один слой тратится от 50 до 80 миллилитров. Краскопульт позволит сократить расход гидроизоляционного материала, который, как правило, наносят в шесть слоев. В результате на поверхности автомобиля получается ровная бесшовная пленка, которая не боится плохих погодных условий и механического воздействия.

Таким же способом можно обновить и колесные диски. Правда, перед этим лучше заклеить сами колеса малярным скотчем. Но даже если на них попадет немного краски, ее легко удалить. Снять жидкую резину достаточно просто и со всего автомобиля, для этого не требуется специального оборудования.

Колесо фортуны

Автомобиль с блестящими колесными дисками и угольно-черной резиной, обработанной определенным составом, смотрится дороже. Поэтому необходимо тщательно отмыть все стойкие загрязнения и тормозную пыль специальными очищающими средствами: обычная мойка не всегда справляется с этой задачей.

Не забывай и про запасное колесо: оно не должно контрастировать с остальными. Это будет выгодно отличать твой автомобиль от конкурентов с пыльными запасками. Если на шинах стерся протектор, то, как правило, от тебя ожидают скидку.

Будь готовы к тому, что покупатель станет торговаться и в том случае, если геометрия колесных дисков далека от идеала, а сами диски подвержены коррозии. Для некоторых автомобилистов дополнительный комплект колес станет еще одним фактором в пользу покупки твоей машины. Но ты вовсе не обязан включать их в стоимость автомобиля: иногда их выгоднее продать отдельно.

С первого взгляда

Чтобы не оставить покупателю ни одного повода поторговаться, стоит обратить внимание и на автомобильную оптику: грязные фары необходимо разобрать и вымыть, а еще лучше – отполировать. Потускневшая оптика делает автомобиль визуально старше. Если передние фары не работают, то их лучше заменить: затраты в этом случае будут меньше, чем сумма, которую ты потеряешь от снижения цены на машину, оставив все как есть.

Полировку фар делают в любом автосалоне. Но если хочется сэкономить, то отполировать фары можно самостоятельно. Делается это в течение получаса — при наличии необходимого оборудования. Пластиковую оптику современных автомобилей полируют абразивными дисками с разной градацией, в зависимости от того насколько глубокая полировка необходима. После механической шлифовки нужно отполировать поверхность особой пастой, а на финальном этапе нанести на фары пару слоев защитного лака.

 

 

Написать комментарий

Яндекс.Метрика