Блог

Домашний помощник на понятном "языке"

  • Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

О чем говорят твои пищевые пристрастия

Автор Alexey Опубликовано: Июль - 24 - 2017

Ты замечаешь, что порой безудержно тянет на кисленькое или хочется съесть краюху хлеба, например? Очевидно, твой организм нуждается в микроэлементе, витамине или веществе, которое он уже получал из определенного продукта и запомнил источник. Что ж, можно попытаться перестроить его и взять необходимое из более полезных продуктов. Хочется колбасы? Скорей всего жиров в твоем организме маловато. Просто накормив его полезной рыбой или авокадо, ты восполнишь их недостаток без риска для своего здоровья.

Хочется соленого

Если тянет на солененькое, то в твоем организме повысились обменные процессы, что часто происходит во время беременности, при заболеваниях щитовидной железы, при утомительных физических нагрузках, обезвоживании (соль задерживает жидкость). Чтобы не переусердствовать с солеными продуктами, пей много воды – она запустит кишечник – и отдохни.

Хочется сладкого

При нарушениях углеводного обмена жутко хочется сдобных плюшек и тортиков с заварным кремом. Часто при диетах с ограниченным употреблением углеводов на сладкое срывает быстро, так как сахар – это быстрые углеводы, способные повысить инсулин моментально. Следует вернуть медленные углеводы – каши, макароны или подкрепиться фруктами, медом, сухофруктами. Острое желание сладкого дрожжевого теста может свидетельствовать о глистной инвазии.

Хочется кислого

Желание кислого может быть связано с нарушениями кислотности желудка, ферментной недостаточностью, поэтому нужно провериться у врача-гастроэнтеролога. При падении иммунитета также особенно хочется лимонов, так как они являются незаменимым источником витамина С. Удовлетворять такую потребность нужно обязательно. Много витамина С также содержит квашеная капуста и грецкие орехи.

Хочется острого

Желание постоянно сдабривать еду чем-то острым говорит о повышении плохого холестерина в крови. А так как острое стимулирует пищеварение, то такая тяга вполне объяснима. Если у тебя нет болезней желудочно-кишечного тракта и острая пища не вызывает боли, то самостоятельно регулируй количество острых приправ в своем меню. Желание съесть острое также может говорить о наличии глистов.

Хочется шоколада

Шоколад содержит более 400 разных полезных веществ. Правда, это касается только черного шоколада, молочный менее полезен. В основном, с помощью этого лакомства организм восполняет запасы магния во время стресса и плохого настроения. А так как магний быстрее «распыляется» у женщин, шоколадоманок в природе гораздо больше. Чтобы повысить магний, замени калорийный шоколад на цельное зерно, отруби, фрукты, овощи, зелень, орехи или семечки. А вот превышать норму шоколада в день – 20 грамм – не рекомендуется.

Хочется бананов

Бананы – источник калия, и именно его сейчас не хватает твоему организму. Зачастую дефицит калия является следствием заболеваний сердечнососудистой системы. Калорийный банан можно заменить менее калорийным картофелем, а также бобовыми, зелеными овощами, морковью, орехами и сухофруктами.

Хочется сливочного масла

Непреодолимое желание съесть сливочного масла наблюдается в зимний период при нехватке витамина D. Ничего страшного в этом нет, только обрати внимание на качество продукта – масло не должно содержать примесей вредных жиров и искусственных добавок. Частично погасить жажду есть сливочное масло помогут перепелиные яйца – ешь их в холодное время года почаще.

Хочется сыра

Если употребление сыра у тебя резко возросло, особенно с плесенью, задумайся над тем, чтобы проверить уровень сахара в крови. Сыр также содержит много кальция, и нехватка этого элемента может требовать твердых сортов сыра. Калорийный сыр можно заменить на обезжиренный творог и капусту, морскую рыбу и кунжут.

Хочется семечек

Желание погрызть семян подсолнечника появляется при повышении антиоксидантного стресса, чем особенно страдают курильщики. Чтобы повысить уровень антиоксидантов – витамина Е – можно съедать небольшое количество семечек в день или использовать нерафинированное масло.

Хочется морепродуктов

Морепродукты являются источником йода, и при его нехватке мы обращаем внимание на дары моря. Йода также много в грецком орехе, хурме. Привычка есть рыбу с овощным гарниром, в котором есть капуста, может принести нулевой результат, ведь йод плохо усваивается с крестоцветными овощами.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика